鼻翼精雕術

鼻翼精雕術

鼻翼手術在鼻雕手術的發展中,是比較落後的。原因是以往大家對鼻雕手術的觀念,都以為”隆鼻”手術講求的是如何增加鼻背高度、長度。惟獨鼻翼的部分,大多數是要縮減的。再加上以往縮鼻翼手術的技術不佳,效果不好,患者常抱怨”又彈回去了”。因此,大家都有意無意的忽視了鼻翼的重要。
  鼻翼美觀的重要性,不亞於鼻尖。各位想想看,有哪位藝人、明星,他的鼻翼是”大的”或”寬的”的呢?刻意忽略鼻翼的形狀,將使鼻雕手術功虧一匱。
  以往鼻翼手術效果不好的原因在於只著重於皮膚的切除、加上鼻翼周圍的肌肉都會將鼻翼往外拉扯,更減少了縮鼻翼的效果。因此,鼻翼下肌肉的重新定位才是手術成功的要素。
  好看的鼻孔,從下方看上去是向外下垂的水滴型。手術的方式也是要朝這方面去努力。不好看的鼻翼總結來說,脫離不了下列幾個問題: (如圖)


 

理想的鼻孔形狀是向外下垂的雨滴,鼻翼的大小在兩內眥的垂直線內。從下面看鼻尖至鼻孔上緣的距離與鼻孔上緣至鼻翼基座的比例是1:2。

通常鼻翼手術並非只解決上述單一問題,臨床上往往要同時解決兩個以上的問題,因此需要複合式的切口。例如;

  鼻翼手術的缺點就是在於矯正鼻翼太大、太寬時有外露的手術疤痕。但是,根據我們長期以及眾多案例的追蹤,疤痕大多並不明顯,需要施行修疤手術的案例實在不多,而且疤痕多可藏在鼻翼與顏面的交接處,所以看不清楚。當然,手術成功的要件還是手術前的判斷。臨床上我們還是看到許多鼻翼切太多或不足的案例。因此,鼻翼手術並不是一個很簡單的手術。
鼻翼在鼻雕手術也佔有重要的地位!有些案例如果沒有修鼻翼,那不如不要做鼻雕手術。大部分鼻翼過大的案例都有鼻頭大、鼻頭下垂等問題,因此縮鼻翼手術很少單獨施行。

以上案例都是將鼻翼縮小,可以看出鼻翼手術後對整個鼻子的加分不少!

這些案例與前述案例不同的是有些人鼻子長度夠,但是卻有鼻孔外露太多或鼻翼後縮的問題,這時候用的方式是要將鼻翼拉出來。

  鼻翼手術之於鼻雕手術的重要性,由上述的案例可見一般。鼻翼手術的終極目標就是減少鼻孔外露,減少鼻翼的寬度及控制鼻翼與鼻尖、鼻柱的相對位置。才能創造鼻雕手術的完美比例。

發表迴響